Salmonellen-Alarm in Deutschland: Rucola verursacht hundertfachen Ausbruch!
Achtung, Deutschland: Ein besorgniserregender Salmonellen-Ausbruch mit fast 100 infizierten Personen ist auf kontaminierten Rucola aus Italien zurückzuführen, warnen die Gesundheitsbehörden!
Salmonellen-Ausbruch in Deutschland: RKI warnt vor kontaminiertem Rucola
In Deutschland, Österreich und Dänemark breitet sich ein alarmierender Ausbruch von Salmonellen-Infektionen aus. Laut dem Robert Koch-Institut (RKI) wurden bis zum 24. September 98 Fälle von der seltenen Salmonellenform Salmonella Umbilo in Deutschland gemeldet, eine Zahl, die in den vergangenen Jahren kaum erreicht wurde. Untersuchungen deuten darauf hin, dass kontaminierter Rucola aus Italien die Hauptquelle der Infektionen ist. Während die ersten Fälle bereits Ende Juli registriert wurden, wuchs die Fallzahl ab Anfang August erheblich, mit wöchentlich 16 bis 18 neuen Erkrankungen. Alle Bundesländer, außer Bremen und dem Saarland, sind betroffen, jedoch wurden noch keine Todesfälle gemeldet.
Die Dunkelziffer der Infektionen könnte laut Experten deutlich höher sein, da nicht jeder Erkrankte zum Arzt geht oder eine mikrobiologische Untersuchung erhalten kann. Salmonellen können schwere Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen, insbesondere bei Kleinkindern, älteren Menschen und immungeschwächten Personen. Das RKI warnt, dass in den kommenden Wochen mit weiteren Erkrankungen zu rechnen ist. Verbraucher sollten daher vorsichtig mit Rucola umgehen und auf mögliche Rückrufe achten.
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