
Am Sonntag, den 13. April 2025, findet im historischen Schlosshof von Melsungen der vierte Ahle-Wurscht-Tag statt. Die Veranstaltung wird vom Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht e.V. organisiert und erhält Unterstützung von GrimmHeimat NordHessen sowie der Stadt Melsungen. Die Türen öffnen um 11 Uhr und schließen um 17 Uhr.
Der Ahle-Wurscht-Tag hat sich zum Ziel gesetzt, die handwerklich hergestellte Ahle Wurscht zu fördern, die als nordhessische Spezialität gilt. An diesem Tag werden verschiedene Wurstspezialitäten sowie regionale Produkte wie Brot, Käse, Honig, Brotaufstriche und Apfelsekt präsentiert. Ein Highlight der Veranstaltung ist „Stracke Tröpfchen“, ein Weißwein aus Gudensberg, der besonders gut zur Ahlen Wurscht passt.
Förderung der regionalen Identität
Ein zentrales Anliegen des Ahle-Wurscht-Tags ist die Diskussion über die Zukunft der Ahlen Wurscht, die möglicherweise als EU-geschützte Delikatesse anerkannt werden könnte. Alle Interessierten sind eingeladen, die Vielfalt nordhessischer Spezialitäten zu entdecken und mehr über die Tradition und Kultur rund um die Ahle Wurscht zu erfahren.
Der Förderverein setzt sich aktiv für die Bewahrung und Weiterentwicklung der Ahlen Wurscht ein und fördert die regionale Esskultur sowie die handwerkliche Herstellung. Informationen über die Ahle Wurscht und Rezepte sind unter Hessen Tourismus zu finden.
Für die Veranstaltung ist keine vorherige Anmeldung erforderlich, die Teilnahme steht allen offen. Der Ahle-Wurscht-Tag lädt dazu ein, in die Tradition und den Genuss nordhessischer Spezialitäten einzutauchen, wie auch in einem Bericht von nh24 detailliert beschrieben wird.