BayernWirtschaft

Fachkräftemangel im Hotel- und Gastgewerbe: Lösungen in Sicht!

Die vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V. und die Bayerische Staatsregierung unterstützen seit 2019 die bayerischen Unternehmen bei der Arbeitskräfte- und Fachkräftesicherung im Rahmen der Taskforce FKS+. Diese Initiative ist Teil der Fachkräftesicherung FKS+, die im Oktober 2018 ins Leben gerufen wurde, um Unternehmen in Fragen der Personalgewinnung zu beraten. Bei einem aktuellen Online-Projektbesuch mit dem Thermenhotel Gass in Bad Füssing wurde die DEHOGA-Qualifizierungsreihe vorgestellt, die seit 2021 gemeinsam mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V. entwickelt wird.

Die DEHOGA-Qualifizierungsreihe umfasst acht Module und richtet sich an Mitarbeitende aus dem mittleren Management sowie an angehende, ungelernte Mitarbeitende und Quereinsteiger im Hotel- und Gaststättenbereich. vbw Hauptgeschäftsführer Bertram Brossardt betonte, dass der langfristige Arbeitskräfte- und Fachkräftemangel, insbesondere in der Gastronomie, durch die Corona-Pandemie weiter verschärft wurde. Bislang haben rund 480 Mitarbeitende aus der Gastronomie und Hotellerie an der Qualifizierungsreihe teilgenommen. Staatssekretär Tobias Gotthardt und Dr. Thomas Geppert, Landesgeschäftsführer des DEHOGA Bayern e. V., hoben die Bedeutung qualifizierter Mitarbeiter für die Branche hervor und forderten eine stärkere Fokussierung auf Weiterbildung und Personalentwicklung.

Herausforderungen in der Branche

Die Hotellerie und Gastronomie sind personalintensive Branchen, die stark auf motivierte Arbeits- und Fachkräfte angewiesen sind, wie der DEHOGA Bundesverband informiert. Der demografische Wandel führt in Deutschland zu einem Rückgang der Schulabgänger und zu einer zunehmend älteren Bevölkerung. Immer mehr junge Menschen entscheiden sich für ein Studium statt für eine Ausbildung, was die künftige Qualifikation des Nachwuchses gefährdet. Zudem wächst der Wettbewerb um Mitarbeitende und Auszubildende, was ein Engagement von Seiten der Branche erforderlich macht.

Obwohl die Tarif- und Reallöhne im Gastgewerbe gestiegen sind, sorgen steigende Sozialversicherungsbeiträge und hohe Inflation für betriebswirtschaftliche Herausforderungen. Seit März 2022 sind über eine Million sozialversicherungspflichtig Beschäftigte in der Branche stabil. Die Förderung der dualen Ausbildung und eine Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe werden als notwendig erachtet, um die zukünftigen Fachkräfte zu gewinnen. Darüber hinaus sollen Gesetzesänderungen zur Fachkräfteeinwanderung und die Integration von Geflüchteten in den Arbeitsmarkt verbessert werden.