Brasilianischer Kaffee triumphiert beim Ernesto Illy Award 2023!
München (ots)
Die Kaffeewelt jubiliert! Brasilien hat beim 9. Ernesto Illy International Coffee Award den höchsten Preis für den besten Kaffee gewonnen. Die prestigeträchtige Auszeichnung „Best of the Best“ ging an die Fazenda Serra do Boné des Matheus Lopes Sanglard. Der Gewinnerkaffee wurde mit der innovativen Despulpado-Technik hergestellt, einem Verfahren, das die Aromen und den Zuckergehalt maximiert und für unvergleichliche Geschmackserlebnisse sorgt.
Eine neutrale, hochkarätige Jury von neun Kaffeeexperten bewertete die Teilnehmer und kürte den besten Kaffee unter den feinen Sorten aus neun Ländern, darunter Costa Rica, Guatemala und Äthiopien. Doch der Kaffee aus Brasilien setzte sich einmal mehr an die Spitze.
Die Preise und die Fachjury
Der Titel „Coffee Lovers‘ Choice“ wurde von Kaffeegenießern vergeben, die weltweit in illy-Cafés an einer Blindverkostung teilnahmen. Hierbei sicherte sich das SMS Cluster ECOM aus Nicaragua den ersten Platz. Andrea Illy, Vorstandsvorsitzender von illycaffè, zeigte sich sichtlich stolz: „Zum zweiten Mal in Folge überzeugt uns ein brasilianisches Unternehmen, das regenerative Anbaumethoden nutzt, mit dem besten Kaffee der Welt!“
Die Jury, bestehend aus Spitzenköchen wie Massimo Bottura und Viki Geunes, sowie namhaften Journalisten, lobte den Siegerkaffee für seine cremige Textur und die perfekt ausgewogene Mischung aus karamellartigen Noten, frischen Früchten und einem langanhaltenden Schokoladengeschmack. Ein Genuss für alle Sinne!
Nachhaltigkeit im Fokus
Das Event zog nicht nur Kaffee-Liebhaber an, sondern auch viele Berühmtheiten, darunter Regisseur Francis Ford Coppola und Künstler Marina Abramovic. Die Preisverleihung fand im eleganten Rahmen eines Galadinners im Peak at Hudson Yards statt, bei dem die spanische Journalistin Olivia Frejus Lloyd durch den Abend führte. Zusätzlich zu den Preisverleihungen wurde auch eine Diskussionsrunde im Hauptquartier der Vereinten Nationen in New York organisiert, bei der Lösungsansätze für eine nachhaltige Kaffeeproduktion im Kontext des Klimawandels erörtert wurden. Anwesend waren prominente Teilnehmer wie Andrea Illy und Vanúsia Nogueira, die gemeinsam die Zukunft des Kaffeeanbaus in den Blick nahmen, denn die Herausforderungen sind groß.
Aber die Botschaft war klar: Der Ernesto Illy International Coffee Award ist nicht nur eine Feier der besten Kaffeesorten, sondern auch ein Aufruf an die Branche, sich für eine nachhaltige Zukunft einzusetzen – denn qualitätsvolle Produkte und verantwortungsvolle Anbaumethoden gehen Hand in Hand!