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Die Gastronomieszene in München hat Grund zur Freude: Zum Jahresanfang 2025 wurden im Rahmen der Verleihung des Gault-Millau Restaurantguides zahlreiche lokale Restaurants ausgezeichnet. Bei der Zeremonie in der Brasserie Cuvilliés im Rosewood München wurden die besten gastronomischen Adressen in Deutschland sowie herausragende Persönlichkeiten der Branche geehrt.
Besonders hervorzuheben ist die Auszeichnung von Kilian Skalet (35) als „Gastgeber des Jahres“. Skalet ist seit über zwei Jahren Restaurantleiter des JAN, welches mit fünf roten Hauben ausgezeichnet wurde – der höchsten Auszeichnung im Gault-Millau-System. Dies ist das erste Mal, dass das JAN diese hohe Ehrung erhält, wie [tz.de](https://www.tz.de/muenchen/stadt/jahres-kommt-aus-muenchen-restaurantfuehrer-praemiert-zahlreiche-lokale-entdeckung-des-93535927.html) berichtet.
Preisträger und Auszeichnungen
Rosina Ostler (33), Küchenchefin im Restaurant Alois im Dallmayr, das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist, wurde zur „Entdeckung des Jahres 2025“ ernannt. Bobby Bräuer (63) wurde für sein Lebenswerk nach 40 Jahren in der Spitzengastronomie gewürdigt. Auch die besten Weinkarten Deutschlands wurden ausgezeichnet, wobei München vier der 15 besten Weinkarten stellt, darunter:
- Restaurant Johannas
- Guido al Duomo
- Restaurant Museum
- EssZimmer am Olympiapark
Zusätzlich wurden mehrere Münchner Restaurants für ihre kulinarische Leistung prämiert, darunter:
- Tantris: 4 rote Hauben
- Werneckhof Sigi Schelling: 4 rote Hauben
- Alois – Dallmayr Fine Dining: 4 schwarze Hauben
- Atelier: 4 schwarze Hauben
- Tantris DNA: 4 schwarze Hauben
- Tohru in der Schreiberei: 4 schwarze Hauben
Der Gault-Millau Restaurantguide 2025 zeigt einen klaren Trend zu nachhaltigen Konzepten und regionalen Produkten in der Gastronomie. Prof. Jochen Rädeker, Herausgeber des Guides, vermeldete, dass 20 % mehr Restaurants mit vier oder fünf Hauben ausgezeichnet wurden, wie [gaultmillau-media.com](https://www.gaultmillau-media.com/akuelles/auszeichnungen/gaultmillau-kuert-die-besten-restaurants-deutschlands-2025-und-benjamin-peifer-zum-koch-des-jahres/) berichtet.