Schulmittagessen in Leverkusen: So essen unsere Kinder gesund!
In Leverkusen nutzen mehrere Tausend Schüler täglich die Mensa oder Cafeteria ihrer Schulen, um sich während der Mittagspause zu stärken. In der Stadt gibt es 15 weiterführende Schulen, von denen neun über Mensen oder Cafeterien verfügen. Dazu gehören sowohl die Gesamtschulen als auch alle Gymnasien. Die Opladener Hauptschule und die drei Realschulen hingegen bieten keine Mensa an. Die Speisepläne orientieren sich an den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, um eine ausgewogene Verpflegung zu gewährleisten.
Vielfältige Angebote in den Mensen
Die Theodor-Wuppermann-Hauptschule in Manfort hat eine Mensa mit 80 Plätzen, die jedoch selten voll ausgelastet ist. Täglich essen dort etwa 35 bis 40 Schüler. Das Mittagessen, geliefert vom Caterer Nickut, kostet 3,80 Euro, wobei viele Schüler über das Programm Bildung und Teilhabe kostenlos essen. An der Sekundarschule Leverkusen können Schüler aus verschiedenen Gerichten wählen, darunter Bio-Kartoffel Rösti und Hähnchenschnitzel. Hier wird ebenfalls auf ein Bestellsystem gesetzt, um den Bedürfnissen der Schüler gerecht zu werden.
Die Käthe-Kollwitz-Gesamtschule bietet an langen Tagen ein warmes Mittagessen für 4,20 Euro an, während die Gesamtschule Schlebusch von einem Elternverein betrieben wird, der seit 30 Jahren selbst kocht. Dort gibt es täglich 720 Essen, darunter auch vegetarische Optionen. Am Lise-Meitner-Gymnasium sind die Preise für das Mittagessen mit 3,45 Euro sehr günstig, und die Schüler können zusätzlich eine Nudel- und Salatbar nutzen. Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium hat ein „Stein-Café“, das täglich eine Vielzahl von Menüs und Snacks anbietet.
Das Landrat-Lucas-Gymnasium und das Werner-Heisenberg-Gymnasium bieten ebenfalls ein umfangreiches Mensaangebot an, während die erzbischöfliche Marienschule in Opladen von dem Caterer Invia beliefert wird. Hier können Schüler aus drei verschiedenen Menüs wählen, darunter auch vegetarische Optionen. Die Mensa-Angebote in Leverkusen zeigen eine klare Tendenz zu gesunder und vielfältiger Ernährung, die den unterschiedlichen Bedürfnissen der Schüler gerecht wird.