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Jeder Deutsche wirft 10 Kilo Brot weg – Was läuft falsch?

Schock-Studie aus Ludwigshafen: Jeder Deutsche schmeißt jährlich 10 Kilo Brot in die Tonne, weil er viel zu wenig über Backwaren weiß – Bäcker fordern mehr Aufklärung!

Achtung, liebe Leser! Eine alarmierende Studie aus Ludwigshafen bringt uns zum Schäumen: JEDER Bürger in Deutschland schmeißt im Jahr durchschnittlich 10 Kilo Brot und Backwaren in den Müll! Diese schockierenden Zahlen enthüllen eine erschreckende Unkenntnis über unsere wichtigsten Nahrungsmittel.

Forscher der Hochschule Ludwigshafen haben ein ganzes Jahr lang das Wegwerfen von Backwaren unter die Lupe genommen. Und das Ergebnis? Es ist einfach unfassbar! Viele von uns wissen viel zu wenig über Brot und Kuchen, das lässt die Herzen der Bäcker höher schlagen – denn sie investieren viel Herzblut in ihre Produkte, nur um sie dann in der Tonne wiederzufinden. Bäckermeister Peter Görtz, der in der Region stolze 220 Filialen betreibt, ist ebenfalls betroffen: „Wir stellen unsere Produkte mit viel Herzblut her. Ich wünsche mir, dass unsere Backwaren wertgeschätzt werden.“

Eine bittere Erkenntnis: 66 Prozent der Käufer werfen Brot weg

Und jetzt kommt’s dicke: Bei einer Umfrage unter fast 600 Kunden der Bäckerei Görtz gab eine schockierende Mehrheit von 66 Prozent an, dass sie Brot und Kuchen regelmäßig oder gelegentlich wegwerfen. „Früher hat man sich 80 Prozent des Tages Gedanken gemacht, dass man was zu Essen hat,“ so Görtz. Doch die Zeiten haben sich geändert – und das zum Nachteil unserer Ernährung!

Der Geschäftsführer der Studie, Prof. Dieter Thomaschewski, sieht die Sache klar: „Wir müssen den Menschen mehr über Brot und Kuchen informieren.“ Gerade beim Einkaufen, wo viele Männer oft viel mehr Brot kaufen als tatsächlich benötigt, ist dringender Aufklärungsbedarf gefragt.

Wissen ist Macht: Brot richtig lagern!

Noch erschreckender ist, dass viele Menschen nicht wissen, wie man Brot richtig lagert, um die Frische zu bewahren. Verhärtetes Brot wird kurzerhand entsorgt, statt es korrekt zu lagern oder kreativ zu verwenden. Um diesem Problem entgegenzuwirken, haben die Wissenschaftler von der Hochschule Ludwigshafen die Görtz-Internetseite genutzt, um die Verbraucher über richtige Lagerung zu informieren. Mit einem genialen Brot-Rechner können Kunden nun selbst berechnen, wie viel Brot sie wirklich brauchen – und die Resonanz ist gigantisch: Bis zu 20.000 Zugriffe pro Monat! „Eine phantastische Zahl,“ so Prof. Thomaschewski begeistert.

Doch die Herausforderungen gehen noch weiter. Auch Erkenntnisse aus diesem Projekt sollen auf andere Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Fleisch ausgedehnt werden, um eine weitere Verschwendung zu verhindern. Die Botschaft ist klar: Wir müssen wissen, was wir kaufen und konsumieren, um die wertvollen Nahrungsmittel zu schätzen und weniger im Müll landen zu lassen!

NAG Redaktion

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