
Am Freitagabend fand im Wellings Parkhotel das Fest zum 15-jährigen Bestehen des Vereins Ernährung NRW statt. Der Verein setzt sich seit seiner Gründung aktiv für die Förderung und den Vertrieb von Lebensmitteln aus Nordrhein-Westfalen ein. Silke Gorißen berichtete, dass ihr Mann stolz das Zeichen „Geprüfte Qualität – NRW“ beim Einkaufen beachtet. Da sie oft spät nach Hause kommt, erledigt er häufig den Einkauf.
Dieses herkunftsbasierte Qualitätszeichen ist in vielen Lebensmitteln im Einzelhandel zu finden, darunter Obst, Gemüse, Milch, Molkereiprodukte, Fleisch, Wurstwaren, Fisch und Eier, die alle aus Nordrhein-Westfalen stammen. Die Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz nahm an der Feier des Vereins teil und zeigte sich überzeugt von der Bedeutung regionaler Produkte.
Qualitätsmerkmale und Zertifizierung
Das Qualitätszeichen „NRW Geprüfte Qualität“ wird vom Ernährung-NRW e. V. vergeben und garantiert sowohl die Herkunft als auch die Qualität nordrhein-westfälischer Lebensmittel. Um das Prüfzeichen verwenden zu können, müssen Betriebe einen Markennutzungsvertrag mit dem Verein abschließen. Dieses Siegel bescheinigt, dass die Rohstoffe aus Nordrhein-Westfalen stammen, und dass der Betriebssitz, die Verarbeitung, Produktion und Verpackung der Lebensmittel ebenfalls in der Region erfolgt.
Die Vergabe des Prüfzeichens setzt eine Prüfung durch ein akkreditiertes Prüfinstitut voraus, das ein stufenübergreifendes und prozessbezogenes Qualitätssicherungssystem überprüft. Wenn alle verwendeten Rohstoffe aus der Teilregion des Lebensmittelherstellers stammen, kann das Produktzeichen um den Namen der Region ergänzt werden. Die Prüfkriterien umfassen eine Vielzahl von Produkten, darunter Fleisch-, Wurstwaren, Fisch, Honig, Gemüse, Kartoffeln, Obst sowie Milch- und Käseprodukte und Eier, wie [nrw-isst-gut.de](https://www.nrw-isst-gut.de/gepruefte-qualitaet/) berichtete.