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Brotbacken für Einsteiger: So gelingt das perfekte Sauerteigbrot!

Am 15.03.2025 fand ein Kurs mit dem Titel „Brot und Gebäck aus dem eigenen Backofen“ an der Mittelschule Gramastetten statt, organisiert durch das Volksbildungswerk Lichtenberg und die Gesunde Gemeinde. Die Seminarbäuerin Johanna Wögerbauer leitete die Veranstaltung, die sich der Kunst des Brotbackens widmete.

Die Teilnehmerinnen erhielten umfassende Einblicke in die Grundlagen des Brotbackens, einschließlich der Herstellung von Sauerteig, sowie in die Zubereitung verschiedener Brotsorten, wie etwa rustikales Bauernbrot und fluffiges Gebäck. Zu den Aktivitäten des Kurses gehörten das Kneten, Formen und die Verkostung der frisch gebackenen Backwaren. Die Teilnehmerinnen gingen nicht nur mit leckeren Ergebnissen nach Hause, sondern auch mit Rezepten und Tipps für unterschiedliche Brotvariationen. Laut der Obfrau des Volksbildungswerkes, Melanie Wöss, sowie Vorstandsmitglied Gertrude Leitner erhielt der Kurs eine durchweg positive Resonanz.

Kurse zu Sauerteig und Lievito Madre

Parallel zu den Angeboten in Gramastetten bietet die Backschule BrotBackKunst in Rietberg verschiedene Seminare an, die sich auf die Themen „Sauerteig“ und „Lievito Madre“ konzentrieren. Diese Kurse sind für Hobbybäcker konzipiert, die bereits erste Erfahrungen gesammelt haben. Die Teilnehmer lernen die Unterschiede in der Herstellung zu schätzen, die zu verschiedenen Geschmäckern führen können. So werden konkret Vorschläge für die Zucht von Sauerteig und Lievito Madre zu Hause gemacht, wobei keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich sind.

Im Rahmen des Seminars werden grundlegende Definitionen und Einsatzmöglichkeiten beider Sauerteigarten vermittelt. Der Kurs umfasst Praktisches, wie die Herstellung und Pflege von Sauerteig sowie den Einfluss auf die Qualität des Brotes. Jeder Teilnehmer bearbeitet seinen eigenen Teig und erhält eine praktische Anleitung. Die Seminardauer beträgt insgesamt 7 Stunden, geplant für maximal 9 Personen. Für das leibliche Wohl während des Kurses sorgen Getränke und eine Verkostung der Brote.

Die nächsten Termine der Backschule sind auf den 30.03.2025, 04.05.2025, 31.05.2025, 06.07.2025, 31.08.2025, 28.09.2025, 19.10.2025, 23.11.2025 und 14.12.2025 angesetzt, jeweils von 10:00 bis 17:00 Uhr. Die Seminargebühr beträgt 250 € pro Person, individuelle Brotbackseminare können ebenfalls nach Absprache organisiert werden.