
Im Ende 2024 schloss ein McDonald’s-Restaurant in Rostock, was Fragen zur zukünftigen Nutzung des Standorts aufwarf. Der bekannte Hamburgeranbieter Jim Block hat nun angekündigt, seine erste Filiale in Rostock zu eröffnen. Dies wurde von dem Unternehmen gegenüber dem Nordkurier bestätigt. Jim Block, 1973 in Hamburg gegründet, bietet Premium-Burger an und betreibt bereits elf Standorte in den Städten Hamburg, Berlin und Hannover. Das neue Restaurant in Rostock wird etwa 200 Quadratmeter umfassen und über bis zu 70 Sitzplätze im Innenbereich sowie 50 Plätze im Außenbereich verfügen. Die Eröffnung ist für das vierte Quartal 2025 geplant und wird voraussichtlich 20 neue Arbeitsplätze schaffen.
Der Standort in der Kröpeliner Straße 71 gehört zur E.B.K. Immobilien GmbH, im Besitz der Unternehmerfamilie um Eugen Block. Nebenan befindet sich zudem eine Filiale von Block House. In Rostock entwickelt sich eine wachsende Burger-Szene, in der bereits Betriebe wie Peter Pane, Vegangster und Hans im Glück vertreten sind. Burger Vision eröffnete im Januar am Doberaner Platz, und Ruff’s Burger plant, ab Mitte April im Rostocker Hof zu eröffnen. Zudem ist McDonald’s aktiv auf der Suche nach einem neuen Standort für das geschlossene Restaurant.
Verkauf der McDonald’s Restaurants in Rostock
Michael Wellmann eröffnete 1992 das erste McDonald’s Restaurant in Mecklenburg-Vorpommern in Lütten Klein, Rostock. In den darauffolgenden Jahren kamen zahlreiche weitere Filialen in Rostock, Güstrow und Bentwisch hinzu. Nun hat Wellmann alle sechs Restaurants verkauft und kehrt mit seiner Frau Uta nach Nordrhein-Westfalen zurück. Dort hat er 14 McDonald’s Restaurants übernommen. Wellmann beschreibt den Verkaufsprozess als verlockend und betont seine Rückkehr in die Heimat seiner Frau. Uta Wellmann hingegen bleibt Geschäftsführerin der L’Osteria in Rostock, während Michael Wellmann weiterhin bei Kinderland in Roggentin aktiv ist.
Die McDonald’s-Filialen in Rostock sollen in „Restaurants der Zukunft“ umgestaltet werden, mit einem Investitionsvolumen pro Filiale von 300.000 bis 400.000 Euro. Der neue Franchisenehmer für die Rostocker Restaurants ist Joachim Fietz, der zusätzlich Filialen in Wismar, Schwerin, Parchim und Schönberger Land betreut. Norbert Bauszus übernimmt das McDonald’s in Güstrow und ist auch für Filialen in Waren und Wittstock verantwortlich. Insgesamt sind von dem Standortwechsel 220 Mitarbeiter in Rostock und Güstrow betroffen, die allesamt übernommen werden. Wellmann blickt zufrieden auf seine 25-jährige Zeit in Rostock zurück, trotz eines Umsatzrückgangs in 2013/14. Gerüchte über einen möglichen Umzug des McDonald’s in der Kröpeliner Straße zu einem Jim-Block-Restaurant wurden von der Block-Gruppe jedoch zurückgewiesen. Insgesamt betreibt McDonald’s in Rostock fünf Filialen und 1.476 bundesweit. In Deutschland werden 89% der McDonald’s Restaurants von Franchisenehmern betrieben. Der Fast-Food-Gigant beschäftigt in Deutschland 58.000 Menschen und ist mit einem Umsatz von 24,6 Milliarden Dollar der umsatzstärkste Fast-Food-Konzern der Welt.