
Am 30. Dezember 2023 schloss das McDonald’s-Restaurant in Lauterbach nach 27 Jahren seinen Betrieb. Der Eigentümer des Grundstücks, Jörg Göttlicher, kündigte an, dass die Bäckerei-Kette Guter Gerlach eine Filiale an dieser Stelle eröffnen wird. Dies wird die dritte Filiale der Kette im Vogelsberg sein, neben den bereits bestehenden in Alsfeld und Schlitz. Guter Gerlach betreibt insgesamt 42 Filialen und plant, die neue Niederlassung in Lauterbach im April oder Mai 2025 zu eröffnen.
Um die Räumlichkeiten für die neue Bäckerei vorzubereiten, investiert Guter Gerlach eine große sechsstellige Summe in die Sanierung des Gebäudes. Das Gebäude wird nicht abgerissen; einzig das McDonald’s-Logo wurde entfernt. Zudem bleibt der Mast für die Werbefläche erhalten, da es schwierig ist, eine Genehmigung für eine hohe Werbefläche zu bekommen. Die Elektroladesäule von EWE Go, die zuvor in Kooperation mit McDonald’s installiert war, ist seit Ende Dezember 2023 wieder in Betrieb. Diese Ladesäule hat eine Leistung von 150 Kilowatt und ist die leistungsstärkste in Lauterbach, an der zwei Elektroautos gleichzeitig aufgeladen werden können.
Übernahme von Carl Grebe
Guter Gerlach hat zudem die Liegenschaft des Traditionsunternehmens Carl Grebe am Bad Hersfelder Linggplatz gekauft. Das 1877 gegründete Unternehmen war für Eisenwaren und Hausrat bekannt. Inhaber Joachim Grebe hat angekündigt, die Geschäftstätigkeit zum Jahresende einzustellen, was auf den zunehmenden Konkurrenzdruck durch den Online-Handel und eine erfolglose Nachfolgesuche zurückzuführen ist. Die Immobilienveräußerung umfasst das Geschäftshaus mit historischer Fassade sowie eine angrenzende Doppelhaushälfte.
Der Betrieb Guter Gerlach wird in vierter Generation von Nicole und Franziska Gerlach geleitet und hat derzeit 38 Bäckereifilialen in und rund um Bad Hersfeld. Aktuell befindet sich das Unternehmen in der Planungs- und Findungsphase für das neue Anwesen, mit dem Ziel, ein erweitertes Bäckereikonzept anzubieten.