Salmonellen-Alarm in Deutschland: Wer gefährdet ist und was zu tun ist!
Achtung! Ein gefährlicher Salmonellen-Ausbruch in Deutschland bedroht die Gesundheit von Millionen – Rucola aus Italien könnte die Quelle sein!
Salmonellen-Ausbruch in Deutschland – RKI warnt vor Rucola
In Deutschland, Österreich und Dänemark breitet sich ein alarmierender Ausbruch von Salmonellen-Infektionen aus. Laut dem Robert Koch-Institut (RKI) wurden in Deutschland bis zum 24. September bereits 98 Fälle registriert, während in den Vorjahren nur ein bis sechs Fälle dieser seltenen Salmonellenvariante, Salmonella Umbilo, bekannt waren. Die ersten Erkrankungen traten Ende Juli auf, und ab Anfang August stiegen die Zahlen stark an. Betroffen sind in Deutschland bis auf Bremen und das Saarland alle Bundesländer. Bislang gab es keine Todesfälle.
Die Untersuchungen haben ergeben, dass Rucola als Hauptverdächtiger für die Infektionen gilt. In Öster-reich wurden in Rucola-Proben aus Italien Spuren des Erregers entdeckt. Das RKI geht davon aus, dass die meisten Erkrankungen auf kontaminierten Rucola zurückzuführen sind. Die Dunkelziffer der Infektionen könnte aufgrund unzureichender ärztlicher Konsultationen und mikrobiologischer Tests deutlich höher sein. Zu den typischen Symptomen der Salmonellen-Infektion zählen Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit und Fieber, insbesondere gefährdet sind Kleinkinder sowie ältere Menschen.
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