DeutschlandWissenschaft

Salmonellen-Alarm in Deutschland: Wer gefährdet ist und was zu tun ist!

Achtung! Ein gefährlicher Salmonellen-Ausbruch in Deutschland bedroht die Gesundheit von Millionen – Rucola aus Italien könnte die Quelle sein!

Salmonellen-Ausbruch in Deutschland – RKI warnt vor Rucola

In Deutschland, Österreich und Dänemark breitet sich ein alarmierender Ausbruch von Salmonellen-Infektionen aus. Laut dem Robert Koch-Institut (RKI) wurden in Deutschland bis zum 24. September bereits 98 Fälle registriert, während in den Vorjahren nur ein bis sechs Fälle dieser seltenen Salmonellenvariante, Salmonella Umbilo, bekannt waren. Die ersten Erkrankungen traten Ende Juli auf, und ab Anfang August stiegen die Zahlen stark an. Betroffen sind in Deutschland bis auf Bremen und das Saarland alle Bundesländer. Bislang gab es keine Todesfälle.

Die Untersuchungen haben ergeben, dass Rucola als Hauptverdächtiger für die Infektionen gilt. In Öster-reich wurden in Rucola-Proben aus Italien Spuren des Erregers entdeckt. Das RKI geht davon aus, dass die meisten Erkrankungen auf kontaminierten Rucola zurückzuführen sind. Die Dunkelziffer der Infektionen könnte aufgrund unzureichender ärztlicher Konsultationen und mikrobiologischer Tests deutlich höher sein. Zu den typischen Symptomen der Salmonellen-Infektion zählen Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit und Fieber, insbesondere gefährdet sind Kleinkinder sowie ältere Menschen.

Alle weiteren Details dazu können Sie bei www.ruhr24.de nachlesen.

NAG Redaktion

Mit einem beeindruckenden Portfolio, das mehr als zwei Jahrzehnte Berufserfahrung umfasst, sind unsere Redakteure und Journalisten ein fester Bestandteil der deutschen Medienlandschaft. Als langjährige Experten im jeweiligen Fachgebiet bringen sie sowohl lokale als auch nationale Perspektiven in die Artikel ein. Unterstützt werden sie ausserdem durch unsere KI-Systeme.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert