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In Rheinland-Pfalz glänzen die kulinarischen Landschaften mit herausragenden Michelin-Stern-Restaurants. Laut einem kürzlich veröffentlichten Artikel von Merkur wurden hier die besten Restaurants der Region vorgestellt. Insbesondere ein Küchenchef aus Rheinland-Pfalz wurde zum „Koch des Jahres“ gekürt, was die hohe Qualität der lokalen Gastronomie unterstreicht.
Die Liste umfasst insgesamt acht erstklassige Restaurants, die für ihre exzellente Küche bekannt sind:
- Waldhotel Sonnora, Dreis
- Auszeichnungen: 3 Michelin-Sterne, 5 Kochmützen (Gault & Millau).
- Gerichte: Rinderfilet-Tatar mit Caviar.
- Website: www.hotel-sonnora.de
- schanz. restaurant. hotel, Piesport
- Auszeichnungen: 3 Michelin-Sterne, 5 Kochmützen (Gault & Millau).
- Gerichte: Gratinierter Kohlenfisch, Eifler Rehrücken.
- Preis für 4-Gänge-Menü: ab 247 Euro.
- Website: www.schanz-restaurant.de
- Inten.se, Wachenheim an der Weinstraße
- Auszeichnungen: 1 Michelin-Stern, 4 Kochmützen.
- Küchenchef: Benjamin Pfeifer, „Koch des Jahres“.
- Gerichte: Pfälzische Spezialitäten im japanischen Stil.
- Preis für Menü: 210 Euro.
- Website: www.restaurant-inten.se
- L.A. Jordan, Deidesheim
- Auszeichnungen: 2 Michelin-Sterne, 4 Kochmützen.
- Küchenchef: Daniel Schimkowitsch.
- Menü aus Fisch, Shellfisch und Fleisch für 155 Euro.
- Website: www.ketschauer-hof.com
- Steinheuers Restaurant Zur Alten Post, Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Auszeichnungen: 2 Michelin-Sterne, 4 Kochmützen.
- Fokus auf Regionalität und Tradition.
- Website: www.steinheuers.de
- Bagatelle, Trier
- Auszeichnungen: 1 Michelin-Stern, 3 Kochmützen.
- Kombination aus klassisch-französischen und japanischen Einflüssen.
- Preis für 7-Gänge-Menü: 215 Euro.
- Website: www.bagatelle.de
- Becker‘s, Trier
- Auszeichnungen: 1 Michelin-Stern, 3 Kochmützen.
- Küchenchef: Wolfgang Becker, bietet Weine aus eigenem Anbau.
- Website: www.beckers-trier.de
- Gourmetrestaurant Rüssel‘s Landhaus, Naurath
- Auszeichnungen: 1 Michelin-Stern, 3 Kochmützen.
- Gerichte der „Neuen Deutschen Küche“.
- Website: www.ruessels-landhaus.de
Michelin-Stern-Restaurants in Rheinland-Pfalz 2024
Zusätzlich wurden im Jahr 2024 insgesamt 29 Restaurants in Rheinland-Pfalz mit Michelin-Sternen ausgezeichnet, wie SWP berichtete. Die Verteilung der Sterne zeigt, dass 2 Restaurants mit drei Sternen, 3 mit zwei Sternen und 23 mit einem Stern geehrt wurden. Zudem erhielt ein Restaurant einen grünen Stern für nachhaltige Küche.
Die bedeutendsten Auszeichnungen sind wie folgt verteilt:
- Drei-Sterne-Restaurants:
- Dreis – Waldhotel Sonnora
- Piesport – schanz. Restaurant
- Zwei-Sterne-Restaurants:
- Andernach – PURS
- Deidesheim – L.A. Jordan
- Bad Neuenahr-Ahrweiler – Steinheuers Restaurant Zur Alten Post
- Ein-Sterne-Restaurants:
- Andernach – YOSO (neu)
- Birkweiler – St. Laurentiushof – Schockes Küche (neu)
- Darscheid – Kucher’s Gourmet
- Deidesheim – Schwarzer Hahn
- Kirchheim an der Weinstraße – Schwarz Gourmet
- Koblenz – Schiller’s Manufaktur
- Koblenz – Verbene
- Mainz – FAVORITE restaurant
- Mainz – Steins Traube
- Maßweiler – Borst
- Meisenheim – Meisenheimer Hof (neu)
- Naurath/Wald – Rüssel’s Landhaus
- Bad Neuenahr-Ahrweiler – Restaurant Brogsitter – Historisches Gasthaus Sanct Peter (neu)
- Neuhütten – Le temple
- Neustadt an der Weinstraße – irori (neu)
- Primasens – Die Brasserie
- Selzen – Kaupers Restaurant im Kapellenhof
- Bad Sobernheim – Jungborn
- Trier – Bagatelle
- Trier – Becker’s
- Trittenheim – Wein- und Tafelhaus
- Wachenheim an der Weinstraße – Inten.se
- Weisenheim am Berg – Admiral
Insgesamt wurden im Jahr 2024 36 neue Lokale in Deutschland mit Michelin-Sternen ausgezeichnet. Die kulinarische Vielfalt in Rheinland-Pfalz bleibt somit ein bemerkenswerter Teil der deutschen Gastronomieszene.