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Käse-Rückruf: Lebensgefährliche E.Coli-Bakterien in beliebten Produkten!

Eine erweiterte Rückrufaktion betrifft Produkte des französischen Herstellers Fromagerie Jean Perrin, wie Merkur berichtet. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat bekanntgegeben, dass Bedrohungen durch E.coli-Bakterien in den Käseprodukten festgestellt wurden. Diese Rückrufaktion betrifft verschiedene Bundesländer, unter anderem Rheinland-Pfalz, Niedersachsen und Brandenburg.

Ursprünglich waren lediglich Produkte der Sorte „Assiette nature Morbier moutarde“ betroffen, jetzt wurden jedoch insgesamt elf Produkte in den Rückruf aufgenommen. Dazu gehören unter anderem Morbier Jean Perrin AOP, Morbier Tradition Emotion, Raclette-Teller Bünderfleisch sowie verschiedene Käseplatten mit Morbier Skin Jean Perrin. Die Mindesthaltbarkeitsdaten der betroffenen Produkte variieren zwischen Dezember 2024 und April 2025.

Symptome und Handlungsanweisungen

Ein Gesundheitsrisiko besteht, da der Verzehr der kontaminierten Produkte zu fieberhaften Magen-Darm-Erkrankungen führen kann. Die Symptome einer E.coli-Infektion können innerhalb von zwei bis sieben Tagen auftreten und umfassen Durchfall, Bauchschmerzen, Erbrechen sowie Fieber. Besonders gefährdet sind Kinder, ältere Menschen und Personen mit einem geschwächten Immunsystem, was auch in einem Bericht von Ruhr24 hervorgehoben wird.

Verbraucher werden dringend aufgefordert, die betroffenen Produkte nicht zu konsumieren und diese in die Verkaufsstelle zurückzubringen. Der Kaufpreis wird in der Regel auch ohne Kassenbon erstattet. Bei schweren Symptomen wie starken Bauchschmerzen oder blutigem Durchfall sollte unverzüglich ein Arzt aufgesucht werden.