Cochem-ZellWetter und Natur

Pfirsicherntemarkt in Cochem: Genuss trotz Missernte!

Nach einem verheerenden Frost während der Blütezeit kämpfen Pfirsichbauern in Cochem um Ernteerfolge, doch der beliebte Pfirsicherntemarkt zieht trotz katastrophaler Erntebilanz am 15. September 2024 zahlreiche Besucher an, die die köstlichen Produkte aus der Region geradezu stürmisch verlangen!

Von Thomas Esser

15. September 2024, 17:23 Uhr

Die süßen Versuchungen von der Mosel ziehen viele Besucher an! Foto: Thomas Esser

Ein Ansturm gleich zu Beginn, als die Pfirsichblütenfee Annabell und Stadtbürgermeister Walter Schmitz den Pfirsicherntemarkt in Cochem feierlich eröffneten. Das Wetter? Ein Traum! Doch der Ertrag? Ein Albtraum! Zwar strömten die Besucher in Scharen zum berühmten Markt, doch die Erntebilanz für 2024 ist alles andere als rosig. Ein plötzlicher Frost während der Blütezeit hat die Hoffnungen vieler Landwirte auf eine üppige Ernte brutal zerschlagen.

Nur in den bestgeschützten Lagen konnten die Pfirsiche zur Reife gelangen. Der sonst übliche Überfluss an den köstlichen Roten Moselweinbergpfirsichen wird in diesem Jahr zur Mangelware. Doch die Marktbetreiber haben das Beste aus der Situation gemacht und konnten trotzdem eine Vielzahl der beliebten Produkte anbieten. Von Marmeladen über Gelees bis hin zu schmackhaften Kuchen – die Verarbeitungsvielfalt der Pfirsiche hat auch in dieser Krisensaison einen reißenden Absatz gefunden.

Begehrte Pfirsichprodukte und süße Leckereien

Trotz der bitteren Realität fanden die Pfirsichprodukte enormen Anklang. Besonders die flüssigen Köstlichkeiten, die die Moselfrucht zum Leben erwecken, standen hoch im Kurs. Die Gäste konnten sich an erfrischenden Getränken laben, während die Marmeladen und Gelees die Geschmacksknospen zum Tanzen brachten. Und ein Highlight für alle kleinen Marktbesucher: Das erfrischende Pfirsicheis, das von den Kindern mit Begeisterung verschlungen wurde!

Das Engagement der Anbieter, trotz der schlechten Ernte, ist bewundernswert. Sie sorgen dafür, dass die traditionelle Pfirsichkultur lebendig bleibt – auch wenn Mutter Natur in diesem Jahr leider nicht gnädig war. Die Schutzmaßnahmen der Landwirte wurden auf die Probe gestellt, doch ihr kreativer Umgang mit den wenigen verfügbaren Früchten lässt hoffen.

Die süßen Pfirsichprodukte von der Mosel sind mehr als nur ein Genuss; sie sind ein Zeichen der Widerstandsfähigkeit und des Einfallsreichtums. Die Stadt Cochem und ihre Anbieter zeigen, dass man auch mit Widrigkeiten umgehen kann und dass die Liebe zu dieser saftigen Frucht weit über eine schlechte Ernte hinausgeht.

NAG Redaktion

Mit einem beeindruckenden Portfolio, das mehr als zwei Jahrzehnte Berufserfahrung umfasst, sind unsere Redakteure und Journalisten ein fester Bestandteil der deutschen Medienlandschaft. Als langjährige Experten im jeweiligen Fachgebiet bringen sie sowohl lokale als auch nationale Perspektiven in die Artikel ein. Unterstützt werden sie ausserdem durch unsere KI-Systeme.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert