
Am Mittwoch, dem 29. Januar 2025, um 17 Uhr beginnt die Kursreihe „Apfelküchenkultur“ im Tietz in Chemnitz. Diese Angebote werden von der Volkshochschule Chemnitz in Kooperation mit dem Projekt „Gelebte Nachbarschaft“ der Kulturhauptstadt Europas Chemnitz 2025 organisiert. Die Kurse finden einmal im Monat im VHS-Kochstudio statt und bieten den Teilnehmern die Möglichkeit, regionale Apfel-Spezialitäten zuzubereiten und gemeinsam zu genießen.
Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenfrei. Interessierte können sich telefonisch unter 0371-488 4343 oder online anmelden. Zu den Rezepten, die in den Kursen vorbereitet werden, gehören unter anderem ein winterlicher Rotkohl-Apfel-Salat mit Nüssen, deftige Apfel-Linsen-Suppe, verschiedene Apfelpunschs sowie Klassiker wie Apfelstrudel und Bratapfel. Die Kurse werden von Dr. Ina Hoyer von peacefood Chemnitz geleitet, wie Blick berichtete.
Apfel-Spezialitäten von Haus Lichtenhain
Die Zutaten der verschiedenen Aufstriche variieren: Der Apfel-Vanille-Aufstrich enthält 54% Zucker, 41% Apfelsaft und 3% Vanille. Der Apfel-Sanddorn kombiniert 40% Apfelmus, 40% Zucker und 19% Sanddorn. Für den Apfel-Rosenblüten-Aufstrich werden Zucker, Apfelsaft und 1% Rosenblüten verwendet, während der Apfel-Ingwer-Aufstrich 50% Zucker, 39% Apfelsaft und 10% Ingwer enthält. Nährwerte sind auf den entsprechenden Artikelseiten verfügbar. Weitere Informationen sind unter Haus Lichtenhain zu finden.