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EDEKA feiert Erfolge: Mehr Tierwohl durch Bauernschätze!

Die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen zieht eine positive Bilanz ihres seit über einem Jahr bestehenden Markenfleischprogramms „Bauernschätze“. Im Fokus des Programms steht die Förderung des Tierwohls durch enge Partnerschaften mit regionalen Landwirten. Seit Herbst 2023 bietet EDEKA tierwohlfördernde Fleisch- und Wurstwaren aus 100 % regionaler Herkunft in der Haltungsform 3 an, die es den Verbrauchern ermöglicht, mit ihrem Einkauf die regionalen Landwirte zu unterstützen und in mehr Tierwohl zu investieren. Produkte, die unter dem „Bauernschätze“-Label gekennzeichnet sind, finden sich in den Theken der EDEKA Märkte.

Im Januar 2025 wurde ein Umsatzanteil des „Bauernschätze“-Programms verzeichnet, der im Vergleich zum Vorjahresmonat um fast 80 % gestiegen ist. Begonnen wurde das Programm mit 17 landwirtschaftlichen Betrieben; mittlerweile sind 26 regionale Höfe in die Initiative integriert. Alle Erzeuger haben ihren Sitz im Absatzgebiet der EDEKA Unternehmensgruppe, was eine faire Bezahlung und Transparenz in der Lieferkette gewährleistet. Über 150.000 Tiere, darunter Rinder, Schweine und Puten, sind Teil des Programms. Zukünftig plant EDEKA, Fleisch in der neuen Frische-Manufaktur in Hirschaid zu verarbeiten, und das aktuelle Wurst-Sortiment umfasst bereits 24 Artikel.

EDEKA’s Engagement für Tierwohl

Das Engagement von EDEKA für das Tierwohl zeigt sich ebenfalls in der langfristigen Strategie des Unternehmens. Laut Informationen von EDEKA wird das Frischfleisch-Angebot in den Märkten mit der vierstufigen „Haltungsform“ gekennzeichnet. Der Anteil höherer Haltungsformen im Sortiment von EDEKA und Netto Marken-Discount wächst kontinuierlich. Bis Ende 2021 bezog EDEKA ausschließlich frisches Schweine- und Geflügelfleisch aus höheren Haltungsformen und hat Haltungsform 1 gänzlich aus der Bedientheke verbannt. Bis 2024 wird die Umstellung des frischen Rindfleischs auf höhere Haltungsstufen angestrebt.

EDEKA plant bis 2030, ausschließlich Frischfleisch aus den Haltungsformen 3 und 4 anzubieten, wobei die Warenverfügbarkeit berücksichtigt wird. Der Anteil dieser Haltungsformen wurde in den letzten Monaten intensiv ausgebaut und neue Markenfleischprogramme eingeführt. Ab Januar 2024 wird zudem das Käseangebot der Eigenmarke GUT & GÜNSTIG auf Haltungsform 3 umgestellt, wodurch EDEKA als erster deutscher Lebensmitteleinzelhändler auf höhere Haltungsformen bei Käseartikeln setzt. Für die Molkereiprodukte und Rindfleisch-Eigenmarkenprodukte wurde das Programm „Respekt Pro Tierwohl“ eingeführt, das höhere Anforderungen an die Tierhaltung stellt.

Die EDEKA Unternehmensgruppe sieht sich als Partner der Landwirtschaft und strebt Lösungen an, um bessere Haltungsstandards zu entwickeln. Sie appelliert auch an die Politik, Rahmenbedingungen zu schaffen, die alle Akteure der Wertschöpfungskette in die Verantwortung nehmen.