
Schüler der 2c an der Christian-Morgenstern-Schule in Herrsching nehmen an einem besonderen Unterricht teil, der von Kursleiterin Christina Duvinage und dem Maskottchen „Apfi“ geleitet wird. Im Rahmen eines Projekts, das insgesamt fünf Einheiten umfasst, lernen die Kinder das Thema Eiweiß und gesunde Ernährung kennen. Ziel ist es, den Schülern sowohl die Theorie als auch die Praxis einer gesunden Ernährung näherzubringen und deren Bezug zu Lebensmitteln zu verbessern.
Ein zentraler Aspekt des Projekts ist die Einbindung der Eltern, die in einem Kochkurs gesunde Rezepte und essenzielle Nahrungsmittel kennenlernen. Das Projekt wird von Anna Kirstein, einer Ökotrophologin und Gründerin des Vereins „Iss Dich clever“, verantwortet und thematisiert gesundheitliche Aspekte sowie ökologische Nachhaltigkeit, Massentierhaltung, Saisonalität und Regionalität. Im Unterricht wiederholt Duvinage mit den Kindern das vorherige Thema über Obst und Gemüse und lässt die Schüler in ihrer „Ernährungsfibel“ Obst- und Gemüsesorten benennen.
Praktisches Lernen und elterliche Einbindung
Ein praktischer Höhepunkt des Unterrichts ist die Herstellung von Käse aus Milch und Zitronensaft. Während der Käse ruht, tanzen und singen die Kinder den „Iss-Dich-Clever-Song“. Das Projekt, das während eines zweijährigen Auslandsaufenthalts von Kirstein in Frankreich entstand, soll präventiv dazu beitragen, dass Kinder nicht durch falsche Ernährung erkranken. Schulen in München, Gauting, Dachau und Fürstenfeldbruck beteiligen sich ebenfalls an diesem Projekt, und in Zukunft sind Kurse für dritte und vierte Klassen geplant.
Die Kinder probieren nach der praktischen Übung ihren selbstgemachten Käse, während Duvinage die Brotzeitboxen der Schüler überprüft und Tipps zur Optimierung gibt. Beobachtungen zeigen, dass die Kinder zunehmend Vollkornbrot statt Weißbrot wählen. Eltern haben eine entscheidende Rolle bei der gesunden Ernährung ihrer Kinder. Daher werden Kochkurse für Eltern angeboten, um gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Besonders beliebt bei den Kindern ist ein Karottensalat, der einfach zuzubereiten ist. Duvinage empfiehlt, gesunde Lebensmittel mehrfach anzubieten, um die Akzeptanz zu fördern.
In einem weiteren Zusammenhang befasst sich ein Bericht mit der Ernährungsbildung von Kindern in Kitas und Schulen. So fragen Eltern häufig nach dem Mittagessen ihrer Kinder, um einen Überblick über deren Ernährung zu erhalten. In Nordrhein-Westfalen gibt es jedoch keine verpflichtenden Richtlinien zur Ernährungsbildung, und die Umsetzung hängt stark von den Schwerpunkten der Lehrkräfte ab. Studien zeigen, dass etwa jedes sechste Kind in Deutschland übergewichtig oder adipös ist, wobei besonders Jugendliche im Alter von 11 bis 13 Jahren betroffen sind. Der Artikel hebt auch hervor, dass Kinder wenig Wissen über die Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln besitzen und Lernangebote im Bereich Ernährung für eine bessere Gesundheitsprävention und Chancengleichheit von Bedeutung sind.
Mehr über das Projekt an der Christian-Morgenstern-Schule lesen Sie bei Süddeutsche Zeitung. Zusätzliche Informationen zur Ernährungsbildung für Kinder finden Sie bei Känguru Online.