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Koch des Jahres 2025: Rheinland-Pfalz begeistert mit kulinarischen Stars!

Der Gault&Millau Restaurantführer 2025 hat kürzlich ausgezeichnete Persönlichkeiten und herausragende Gastronomiebetriebe in Deutschland gekürt. Benjamin Peifer vom Restaurant „Intense“ in Wachenheim an der Weinstraße wurde als Koch des Jahres ausgezeichnet. Laut [sueddeutsche.de](https://www.sueddeutsche.de/stil/feinschmecker-koch-und-sommeliere-des-jahres-kommen-aus-rheinland-pfalz-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-250120-930-350007) wird das Restaurant als Gesamtkunstwerk beschrieben, das ein ganzheitliches Erlebnis auf hohem Niveau bietet. Peifers Küchenstil kombiniert traditionelle Pfälzer Gasthausküche mit japanischer Hochküche.

Zusätzlich wurde Désirée Steinheuer von „Steinheuers Restaurant Zur Alten Post“ in Bad Neuenahr-Ahrweiler als Sommelière des Jahres ausgezeichnet. Sie wurde für ihre Fähigkeit gelobt, eine große Auswahl an Weinen mit regionalen Angeboten zu kombinieren. Das „Waldhotel Sonnora“ in Dreis erhielt die höchste Bewertung in Rheinland-Pfalz mit fünf roten Kochmützen. In Deutschland haben nur vier weitere Restaurants diese Topbewertung erreicht. So erhielt das „schanz. restaurant.“ in Piesport fünf schwarze Hauben, während vier rote Kochmützen an das „L.A. Jordan“ in Deidesheim, „Steinheuers Restaurant Zur Alten Post“ und „Intense“ vergeben wurden.

Trends und weitere Auszeichnungen

Während der Verleihung wurde außerdem von einem Anstieg der Auszeichnungen um 20 Prozent für Restaurants mit vier oder fünf Hauben berichtet. Jochen Rädeker, Herausgeber des Guides, thematisierte den Trend zu nachhaltigen Konzepten und regionalen Waren in der Gastronomie, was sich deutlich in den diesjährigen Preisträgern widerspiegelt. Laut [gaultmillau-media.com](https://www.gaultmillau-media.com/akuelles/auszeichnungen/gaultmillau-kuert-die-besten-restaurants-deutschlands-2025-und-benjamin-peifer-zum-koch-des-jahres/) wurde die Verleihung in der Brasserie Cuvilliés im Rosewood München ausgerichtet. Weitere Auszeichnungen umfassten Simon Tress als Gastronom des Jahres und Kilian Skalet als Gastgeber des Jahres.

Für die Entdeckung des Jahres wurde Rosina Ostler vom Alois – Dallmayr Fine Dining in München gewürdigt, während Isabelle Pering vom bellasLokal in Bad Soden als Aufsteigerin des Jahres ausgezeichnet wurde. Dennis Quetsch vom Rutz Restaurant in Berlin erhielt die Ehrung als Patissier des Jahres, während die Familie Johannsen aus Honkenswarf, Hallig Langeneß als Produzenten des Jahres geehrt wurde.